Kapital sammeln, um dauerhaft zu fördern, zu erhalten und zu erneuern

Wir fördern, entwickeln und erhalten im Rahmen innovativer und bewahrender Projekte die Besonderheiten Ratzeburgs. Dadurch leisten wir unseren Beitrag, Ratzeburg und seine Umgebung lebens- und liebenswert zu erhalten.

Einen Schwerpunkt bildet dabei die Integrations- und Jugend-

arbeit, um jungen Ratzeburgern aller Nationen Werte zu ver-

mitteln und Zukunftsperspektiven zu geben. Daneben fördern wir Projekte, die die traditionellen Vorzüge Ratzeburgs als natur-begünstigte, kunstsinnige und heimatverbundene Gemeinde stärken und bei denen die öffentliche Hand nicht oder nur noch in unzureichendem Maße tätig werden kann.

Bürger für Bürger

Die Bürgerstiftung Ratzeburg ist die ideale Organisation für Ratzeburgerinnen und Ratzeburger, ihrem Gemeinsinn und der Verbundenheit zu ihrer Stadt langfristig Ausdruck zu verleihen.

Finanziell und politisch unabhängig, fördert sie gemeinnützige Aktivitäten in großer Vielfalt, bekämpft drängende soziale Probleme und verbessert damit insgesamt die Lebensqualität in Ratzeburg.

Bürgerinnen und Bürger, ebenso wie Unternehmen, stiften nicht an die Bürgerstiftung sondern durch die Bürgerstiftung - und das immer wieder, Jahr für Jahr.

Einmal stiften, für immer fördern

In Abgrenzung zu Bürgervereinen oder Bürgerinitiativen, die mit ihren Spenden unmittelbar und zeitnah Projekte finanzieren sollen, ermöglicht die Stiftung ein langfristiges, bürgersinniges Handeln, indem sie das gestiftete Kapital sicher anlegt und nur mit den jährlichen Zinserträgen arbeitet.

Vereinfacht dargestellt: Geldspenden an Vereine oder Initiativen werden sofort ausgegeben, während eine Stiftung das ihr zugeführte Kapital anlegt, um mit den jährlichen Zinserträgen immer wiederkehrend ihre Projekte zu fördern.

Einmal gestiftetes Kapital bleibt auf diese Weise für Generationen erhalten und wirkt unabhängig von politischen Strömungen, gesellschaftlichen Zwängen und modischen Trends. Das macht uns so einzigartig.

Wenn Sie mehr wissen möchten, finden Sie hier unsere Satzung.